Предлагаем детальней разобраться в том, что представляет собой эмоционально-смысловой подход в коррекции аутизма, на что он направлен, какие методы разработаны его авторами, как их рекомендуется использовать, а также в других не менее важных вопросах, волнующих родителей и близких детей с РАС.
Авторы эмоционально-смыслового подхода
Эмоционально-смысловой подход (ЭСП) разработан сотрудниками Лаборатории образования и комплексной абилитации детей с аутизмом ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования», г. Москва (официальный сайт ИКП РАО). Авторы подхода: К.С. Лебединская, О. С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг. Теория подхода базируется на фундаментальных трудах выдающихся представителей отечественной специальной психологии и педагогики и до сих пор не имеет аналогов в мировой науке (читать в сети интернет).
Информация о РАС, полученная благодаря ЭСП
В рамках эмоционально-смыслового подхода описаны:
- особенности психического развития детей с аутизмом (читать в сети интернет);
- патогенез эмоциональной сферы при формирующемся синдроме раннего детского аутизма (читать в сети интернет);
- структура нарушения психического развития при детском аутизме (читать в сети интернет);
- формы аутизма и их психологическая классификация (читать в сети интернет).
В рамках ЭСП даны конкретные практические рекомендации (как для специалистов, так и для семей, воспитывающих детей с РАС) и разработаны специальные методы коррекционной помощи при РАС. Подчеркнем, что предложенные рекомендации и методы имеют научное обоснование, серьезную методологическую базу, проверены в многолетнем опыте и позволили получить выраженные результаты в коррекционной помощи детям с РАС как самими авторами ЭСП, так и многими, последовавшими за ними специалистами. Информация о методах, которые активно применяются в ДЦ «Со-бытие» и семьях наших воспитанников, приведена в таблице, расположенной внизу этой страницы.
Отметим, что в последнее время в зарубежной практике общепризнанными становятся социально-прагматические подходы к коррекции аутизма, которые основываются на ряде положений, в свое время выдвинутых и подчеркнутых авторами эмоционально-смыслового подхода (читать в сети интернет).
Миссия и главная цель ЭСП
Миссия: Поиск и реализация психологических возможностей противостояния биологической дефицитарности (ограниченности, недостаточности) аутичного ребенка и искажению развития его психических функций.
Проблема: Психические функции ребенка, пребывающего в социальной среде, не могут не развиваться. Однако биологическая дефицитарность при аутизме тормозит их естественное развитие и направляет по искаженному, неестественному пути. Их работа по прямому природному назначению — для решения жизненных задач, коммуникации и социализации, — оказывается затруднена и недостаточно эффективна. В результате, у аутичного ребенка активизируются защитные механизмы и развиваются поведенческие модели, ограничивающие и без того ограниченные адаптивные возможности психики (эти защитные формы поведения часто называют аутостимуляцией).
Процесс искажения развития: О том, что в естественное русло развития психических функций упал огромный камень преткновения, который стал делить единый, целостный поток на отдельные ручьи (разрозненные, лишенные прежней силы, пробивающие себе «новые пути»), скажет отказ малыша от непосредственного взаимодействия. В числе наблюдаемых признаков первыми появляются следующие. Ребенок избегает взгляда в глаза, уворачивается от прикосновений, игнорирует устную речь, сокращает время контакта, снова и снова возвращается к «излюбленным» занятиям и темам, не включается в совместные действия или пассивен в них.
Нарушение целостности и искажение развития психических функций вызывает снижение способности эффективно обрабатывать, усваивать и осваивать личный опыт и внешнюю информацию, получаемую от окружающей среды и социального сообщества (родителей, педагогов и пр.). Ребенок может запоминать. Однако информацию и алгоритмы действий, которые он помнит, не может использовать целенаправленно — сам, для решения актуальных и новых жизненных задач. Ребенок может быть очень сообразительным. Но проявляет сообразительность только внутри своих излюбленных занятий, только в поиске привычных удовольствий. Становится очевидным, что, несмотря на сохранность всех предпосылок интеллектуального развития, у ребенка почти не формируются (или формируются в недостаточной степени) необходимые ему знания и навыки. Поэтому ему сложно себя обслуживать, ориентироваться в незнакомых условиях, находить выход из затруднительных ситуаций и т.д.
Ребенок становится уязвим в окружающем мире. Он испытывает массу ощущений, которые не может объяснить, сталкивается с множеством предметов, назначения которых не знает, его побуждают к действиям, смысл которых для него не ясен. Ему не понятно, что происходит вокруг, что делают и что хотят от него другие. Уровень внутренней тревоги растет и периодически «зашкаливает», вызывая не просто волнение, а настоящую панику. Постоянный стресс губителен для любого организма. Не имея возможности эффективно обработать текущую информацию, психика активирует защитные механизмы. Отрешенность от происходящего помогает избежать необходимости в нем разбираться. Аутостимуляция помогает вызвать приятные ощущения и снизить тревогу. Привычный порядок и стереотипные действия, жесткие поведенческие модели и знакомые задачи, опора на четкие правила и руководство взрослого помогают исключить неопределенность, действовать целенаправленно и чувствовать себя успешным. Формируется особое поведение, которое можно наблюдать, и которое сигнализирует — «внимание, аутизм».
Нюанс: специфические модели поведения вырабатываются психикой автономно и потому не всегда приемлемы для социума. Коррекция аутичного поведения: «гашение» некоторых видов аутостимуляции, отработка с помощью положительных подкреплений ряда необходимых навыков, — несколько расширяет спектр условий и ситуаций, в которых ребенок может действовать целенаправленно и чувствовать себя спокойно. Однако менее аутичным он при этом не становится. Попадание в незнакомую среду, невозможность реализовать привычную последовательность действий, необходимость решить задачу, с которой прежде не сталкивался, пугают и дезорганизуют ребенка, обнаруживая прежнюю несостоятельность в понимании ситуации и возможности адекватно реагировать на происходящее. Поэтому ЭСП действует иначе. В рамках эмоционально-смыслового подхода корректируется психическое развитие ребенка. В результате восстанавливаются недостающие ресурсы и преодолеваются искажения в развитии психических функций. Ребенок начинает вступать во взаимодействие со взрослыми и сверстниками, лучше понимать происходящее, легче усваивать и применять новые знания и навыки, смелее исследовать окружающий мир и успешнее в нем ориентироваться.
Основные цели эмоционально-смыслового подхода:
- Развивать, тренировать способность ребенка к совместно разделенному переживанию, добиваясь его заинтересованности эмоциями, чувствами других людей. Интерес и внимание к лицу другого человека, «эмоциональное заражение», которое происходит в простой игре, помогает преодолеть аутистическую отгороженность, активирует ребенка и вызывает его на подражание. А подражание, даже непроизвольное – это необходимое условие детского развития, в том числе, развития речи и полезных навыков.
- Формировать интерес и понимание событий, прежде всего, собственной жизни ребенка. Добиваться интереса и понимания цепочек, последовательностей событий – сюжетов (наших простых, житейских). Тем самым достигается понимание причинно-следственных связей, формируются представления о времени и многие другие нужные и полезные знания. А главное в том, что без реализации этой цели настоящая полноценная социализация невозможна.
Процесс коррекции развития: Вооружившись уникальными инструментами (методами, которыми делятся разработчики вот уже 20 лет), специалисты, родители, а чуть позже и сами дети (!) «дробят камень» преткновения, «расчищают завалы» нерешенных адаптационных задач, возвращая развитие психических функций в естественное, природное русло. Целостность, мощь, гармония психического развития восстанавливается. Ребенок начинает контактировать с окружающими, его внимание, восприятие, память, мышление и т.д. эффективней справляются со своими естественными задачами, мир становится для него все более понятным, защитные механизмы проявляются реже и менее интенсивно, а окружающие все чаще склоняются к мысли, что «у него не аутизм». Поскольку то, что он делает и как себя проявляет, «для аутизма не характерно». Мы немного охладим вашу бурную радость, указав на отдельные моменты и напомнив, что следует делать, чтобы не допустить регресса. Конечно же вы нас услышите, поскольку люди умные, любящие и преданные своему ребенку.
Ближайшие перспективы: когда психика ребенка начнет хорошо справляться с адаптивными задачами, вы сможете водить его в какие угодно центры, к каким угодно специалистам. Вас встретят с улыбкой, поскольку ребенок будет усваивать материал не хуже сверстников, благодаря:
- восстановленным ресурсам и нормализации развития психических функций;
- вашему владению секретами поддержки благополучного состояния ребенка и помощи в освоении им новых знаний и навыков.
Предупреждение: просто не будет. Во-первых, недостающие ресурсы ребенка вам придется компенсировать своими собственными. Как следствие, будете уставать. Особенно поначалу, когда дефицит ресурсов у ребенка большой. Подумайте над вариантами отдыха, восстановления сил, здоровья и душевного равновесия. Прогулка, массаж, бассейн, спа-салон, филармония, выставка, выезд на природу, общение с друзьями — что доставляет вам наибольшее удовольствие, но не меньше часа и не реже 1 раза в неделю. С развитием ресурсов ребенка станет полегче.
Во-вторых, если работа окажется по-настоящему эффективной, временами будет становиться не по себе. Поясним почему. Вы когда-нибудь видели, что происходит, когда на реке открывают шлюзы?.. Мы с вами будем разбирать преграды на пути естественного психического развития. А это значит, что вместе с позитивной динамикой вы увидите проявления внутреннего мира своего ребенка, о которых раньше не догадывались. Увидите, что скрывается за его аутистической защитой и специфическим поведением — без прикрас, «как есть». Он начнет верить вам абсолютно, наступать на горло собственным страхам, мужественно бороться со своими ограничениями и всячески помогать. В глазах его затеплится надежда, на лице заиграет улыбка, в жестах появится намерение, а в действиях — самоконтроль. Это не сказка, а то, что мы видим постоянно. Но если вдруг по своей наивности, занятости, неосведомленности, небрежности, другим «уважительным причинам» вы оставите его один-на-один с вырывающимися из глубины переживаниями и не поможете с ними справиться, психика вновь скроет его от бед за стенами аутизма, и убедить его поверить вам еще раз будет почти невозможно. Поэтому настоятельно рекомендуем посещать семинары, интенсивы, тематические встречи в родительском клубе. Проходят они редко, тематика объявляется открыто, если видите, что о чем-то не слышали или чем-то недостаточно владеете, приходите, заполняйте пробелы.
Ключевые методы помощи при аутизме детям дошкольного возраста (ЭСП)
Обращаем ваше внимание на то, что методы работы с дошкольниками и подростками различаются. Здесь мы приводим информацию о методах, которые применяются в эмоционально-смысловом подходе в коррекционной помощи детям дошкольного возраста.
О том, как в домашних условиях все методы могут использовать родные и близкие детей с РАС, доступно изложено в статье О.С. Никольской:
Домашнее воспитание ребенка с аутизмом // Автор: О.С.Никольская
Читать в сети интернет
Что предлагает ДЦ «Со-бытие»?
Хотите узнать о формах, содержании, методах, целях работы с семьей и детьми? Тогда читайте дальше — о вариантах помощи, которые мы можем вам предложить.